Глава 1. В осаде
Очередное утро в городе Годдард не предвещало ничего хорошего.
Не было слышно пения птиц, воя волков, лишь одни вопли и крики, как в городе, так и за его пределами. Обстановка в городе была накалена: в башнях, расположенных на стенах города стояли часовые, которые, казалось, стояли там уже несколько суток; большое количество бойцов изнемогало от ран, торговцев вовсе не было видно. Сам город, который считался неприступной крепостью выглядел разбитым, ворота выглядели явно кривыми, повсюду были обломки разрушенных построек. Годдард был в осаде. С запада наступили Барка Силинос, с севера – одичавшие орки племени Кетра и с востока армия тысячеглазого гиганта Аргоса.
В центральной площади города суетились все: люди, гномы, эльфы и их тёмные собратья. Все были чем-то заняты, кто-то чистил и латал доспехи, кто-то точил оружие, а кто-то слушал наставления командиров на последующий бой, вполне вероятно, что он мог стать последним для жителей города. Одни орки не выходили на площадь, по-видимому, они находились в своем таборе. В эти времена орков в мире Адена явно недолюбливали, но никто точно не знал за что, кто-то испытывал к ним простую неприязнь, другие говорили о каком-то проступке.
Однако в одной из хижин, расположенных вблизи от городской стены, были слышны угрюмые голоса орков. Действительно, в небольшой трухлой кибитке расположились три орка. Один из них, насвистывая песню, очень мощного телосложения, точил свой огромный двуручный топор. Это был дестроер по имени Гром. На его топоре были многочисленные зарубки, запеклась кровь, доспехи были помяты. Все указывало на то, что орк недавно вернулся со сражения. Второй орк стоял у котла и варил какое-то снадобье. Следует отметить, что секрет таких зелий был известен только оркам. Они распыляли его в воздухе, и зелье действовало на союзников, находящихся по близости.
- «Аргон», обратился к шаману третий молодой орк. Он был поменьше, чем Гром, но и сам был немаленьким. Все это время он только и делал, что вырисовывал своими кастетами различные иероглифы на доске. «Как думаешь, что будет дальше? Город еле выдержал последний набег, а войска противника значительно превосходят наши. Мы отрезаны он внешнего мира, и никто кроме жителей Годдарда не знает, что здесь происходит».
-«Не знаю Бизон (так звали тирана), от нас уже давно нет вестей и…» Не успел он закончить мысль, как его перебил дестроер:
-«Бизон, что ты распустил нюни как слюнтяй. Мы продержались в предыдущей схватке и простоим столько, сколько еще потребуется!»
Тут между орками завязался спор, Гром уже хотел было применить свой топор, но Аргон его успокоил.
Глава 2. Незваный гость
Шум из хижины распространился на немалое расстояние, и не мог не привлекать внимание.
-«Опять ругаются», возразили эльфы «Только и умеют, что ворчать и махать своим оружием, лучше бы чем-то полезным занялись».
В стане жителей появилось недовольство, и они уже было хотели пойти и успокоить разбушевавшихся орков, как мимо них прошел очень огромный орк. Он был в плаще с накидкой, поэтому никто не смог его узнать. Однако орка подобных размеров было бы сложно не заметить раньше, особенно на поле боя. Тем не менее, гигант продолжал свое движение к источнику шума. Воины не придали ему особого внимания и принялись дальше обсуждать свои проблемы.
А в это время разборки в хижине орков не прекращались.
-«Проваливай отсюда, и вообще что ты здесь забыл?» - выкрикнул Гром, увидев незнакомца.
-«Ну что же, я могу и уйти» - сказал незнакомец, и уже было хотел уйти, как вдруг его остановил Аргон:
-«Постойте, можете войти, но только скажите – по какой причине вы здесь?»
Гость зашел в хижину и сел на скамью рядом с Громом. Гул в хижине прекратился, и лишь малое хихиканье Бизона изредка прерывало тишину. По-видимому, но смеялся со своего друга, который по сравнению с незнакомцем выглядел как тёмный эльф в сравнении с человеком. Орк был действительно огромных размеров: даже накидка не смогла скрыть всю величину его мышц, казалось, что одежда на нем вот-вот лопнет.
-«Вот вы тут ругаетесь, готовы чуть ли не поубивать друг друга, а еще не знаете, какое значение в вашей жизни сыграет дружба. Ждите меня возле этой хижины, когда стемнеет, и я поведаю вам одну историю. Если хотите, можете позвать остальных».
С этими словами незнакомец удалился из хижины. Ему даже пришлось немного приклониться, чтобы пройти через дверь, которая была немалых размеров.
Глава 3. Полуденный бой
На лицах молодых орков появилось недоумение, они и понять не могли кто этот орк и что за рассказ он им хочет рассказать. В это время солнце уже высоко поднялось. Время близилось с полудню. Поднялась сильная жара, которая уже окончательно выматывал воинов. Внезапно в центре городской площади собралась кучка народу, которая продолжала разрастаться и вскоре превратилась в весьма значительное столпотворение. В центре толпы быстро сформировался пустой круг, в котором стояло два существа. Оказывается, это человеческие воины решили провести кулачный бой. Некоторые гномы даже начали принимать ставки – из толпы только было и слышно «Ставлю на белого», «Десять тысяч монет на брюнета». Оба воина были весьма крепкого телосложения, однако Ригхард (так звали брюнета) значительно превосходил своего противника в росте. Завязалась драка, в кругу поднялась пыль и вскоре, утомленные воны уже просто боролись на земле.
Один из человеческих командиров увидел драку и поспешил к кругу.
-« Да что вы здесь делаете» сказал командир. «Вы оба будете наказаны – сегодня убираете весь день на кухне».
Толпа с недовольными криками начала расходится, так и не увидав серьезной драки. Одни гномы остались довольны, которые неплохо подзаработали на этом шоу.
Вдруг раздался звук кухонного колокола.
-«Все на обед» сказала эльфийка и удалилась.
Существа, населявшие Годдард, словно дикое стадо ломанулись к главной постройке города.
-«Что сегодня на обед?» уже не первый раз было слышно из толпы.
-«Кукуруза с бараниной» - донеслось из центра зала.
Жители сразу же принялись есть. Пищу, они поглощали жадно, как будто не ели уже неделю. Но не успели они нормально пообедать, как с городских стен понесся крик: «Катапульты, противник наступает!»
И тут на городские здания обрушился шквал огромных каменных глыб.
-«Оставаться в здании» - прокричали командиры. «На улице нас просто завалит».
Толпу охватил ужас. Большинство даже не было готово к такой ситуации. Однако выхода не было. Через некоторое время шквал их каменных глыб прекратился. Воинам был отдан приказ как можно быстрее надеть свое обмундирование. И буквально через пять минут на городской площади стояло несколько тысяч солдат, готовых к битве.
-«Мы должны выиграть этот бой. Покажем этим захватчикам чего мы стоим» говорили командиры для поддержки боевого духа.
-«Даааа, покажем» воскликнула армия.
-«Лестницы» донесся крик часовых.
Часть воинов сразу же поспешила на городские стены отбиваться от захватчиков. Все попытки захватчиков проникнуть на городские стены не привели к успеху. У подножия стен их встречал шквал стрел с городских башен, а воины, стоящие на стенах удачно отбивали атаки врага и отталкивали лестницы на землю.
-«Таран. Они ломают ворота» крикнули часовые.
Тут захватчики придумали очень интересный ход: они соорудили огромный щит, который будет защищать их от стрел и прочих препятствий, когда они будут ломать ворота. Несколько командиров армии тут же были призваны к башням. И в это время противник первый раз ударил по воротам. Удар был достаточно мощным, ворота заскрипели.
-«Еще пара таких ударов и враг будет внутри. У нас нет другого выхода – надо выйти и дать бой за пределами города» донеслось с башен.
Эта идея была явным самоубийством, однако это был единственный шанс сберечь город. В это время раздался второй удар по воротам. Они уже еле стояли, казалось, что даже легкое касание могло открыть их. Был отдан приказ построить атакующие ряды, впереди которых будет стоять ряд лучников для обстрела врага. Ворота в Годдарде были только одни, и к ним вела узенькая скалистая дорога, можно сказать обрезанный горный хребет высотой несколько десятков метров. И когда монстры разбежались чтобы нанести третий удар, ворота открылись. Захватчиков стразу встретил залп стрел. Монстры потеряли контроль над таранов и тот покатился назад, давя все, что было у него на пути.. Армия Годдарда с криком ринулась на врага. Для захватчиков это наступление было большой неожиданностью. Защитники города прошли через врага словно нож через масло. Монстры были вынуждены отступить, чтобы перестроится. У городского войска была одна задача – уничтожить осадные сооружения врага. Однако именно у них и остановился враг. Началась кровавая резня. Повсюду только и были слышны стоны и звон оружия. Маги Годдарда должны были прикрывать воинов, но они были отрезаны от основной части армии и были вынуждены отступить в город. Это очень ослабило армию защитников. Небольшой группе воинов удалось прорваться к катапульте. Несколькими ударами огромно топора она было сломана. Это был топор Грома. В ближнем бою ему не было равных, одним махом он разрубывал сразу несколько монстров. Тут к командиру орков подбежал гонец эльфов.
-«Сэр, нам велено отступать. Войска противника значительно превосходят наши и отрезают…» Не успел он договорит как в него полетел камень который сбил его с ног. Эльф потерял сознание. Войска Годдарда начали отступать. Потери были велики, но намного большими они были в стане врага. Это и было главным утешением для жителей города. Войско благополучно вернулось в город. Оно уже не было таким многочисленным как ранее.
-«Велики потери» обратился капитал людей в эльфийскому магистру.
-«Да. Но все могло закончиться и хуже. В целом Можно считать вылазку успешной» ответил эльф.
Усталые и разбитые существа наполняли город. Кто просто лежал в тени и отдыхал, кто рассказывал мирным жителям о битве, кто искал своих друзей. Среди них был и Гром.
-«Бизон, Ангор! Где вы? Отзовитесь» кричал орк. И только тут он понял суть слов незнакомого орка. Ему показалось очень странным, то, что он не увидел его на поле боя. Гром решил поискать своих друзей в лагере и покинул площадь. Командиры войск вели подсчет примерным потерям. Жителям удалось остановить монстров. Но на долго ли?
________________________________
Нашёл в инете - рассказ понравился.
Решил выложить тут, отредактировал некоторые ошибки.
Цените.
Отредактировано BeP3uJIa (2007-06-22 19:40:37)